学校日記

きょうの給食 9月20日

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

お知らせ

連休も明けて、新しい1週間がはじまりました。

本日の給食メニューをご紹介します。

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味(ふうみ)サラダ
黒糖(こくとう)パン

今日のメニューのなかの「チキンレバーカツ」。
こちらには鶏(とり)のレバーが使われています。レバーは味やにおいが苦手な人も多い食材ですが、今日のカツはカレー味にしてあるのでとても食べやすくなっています。

肝臓(かんぞう)のことを英語で『レバー』と言います。レバーには、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜(ねんまく)をじょうぶにする「ビタミンA」など、体を維持するのに大切な栄養が多く含まれた食品です。

休み明けは、いつもの調子がなかなか出ない人も多いかもしれません。
お昼の時間に、しっかり給食を食べ、いつものペースを取り戻しましょう。
午後からの授業を頑張ってください。