学校日記

きょうの給食 12月5日

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

お知らせ

今日はとても気温が低くなっています。冷えますね。本日の給食をご紹介します。

豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
菜飯
牛乳

今日の給食カレンダーには「冬至の食事」について書いてありました。
冬至とは1年のうちで夜がもっとも長く、昼が短い日のことです。
今年の冬至は、12月22日。もうすぐです。

日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。
「ん」がふたつ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、そのひとつが、かぼちゃ「なんきん」です。
これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。


今日も給食のかぼちゃを食べて、体にたくさんの栄養という名の「元気にすごせる運」をたくわえてくださいね。