学校日記

きょうの給食 12月15日

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

お知らせ

本日の給食メニューです。

豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん
牛乳

今日の給食には、地産地消(ちさんちしょう)の1つとして、大阪で栽培(さいばい)収穫(しゅうかく)された『きくな』が使用されています。
みなさんは「地産地消」(ちさんちしょう)という言葉をご存じですか?
今日の給食カレンダーにはこの「地産地消」について書かれていますのでご紹介します。

地産地消は、地域生産、地域消費を省略(しょうりゃく)した言葉です。
地域で生産された農林水産物をその地域で消費することです。
産地から距離が近く、新鮮なものが手にはいります。
また地域経済を活発にしたり、輸送時の二酸化炭素の排出(はいしゅつ)をおさえたりもします。

以上が、給食カレンダーより。

ときどき、この「地産地消」という言葉を思い出して食材を選んでみてくださいね。