学校日記

きょうの給食 1月11日

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

お知らせ

あけましておめでとうございます。

日々の給食をこちらのホームページで、ご紹介してまいりますので、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本日から3学期の給食がはじまりました。
初日は「正月の行事献立」です。

きんぴらちらし
ぞう煮
ごまめ
ごはん
牛乳

お正月には、新年を祝い、1年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材、味つけなどに特色があります。
※今日の「ぞう煮」に使われている、きんときにんじんは 『なにわの伝統野菜』のひとつです。
「ごまめ」は、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちがこめられています。


こちらのお正月料理については、教室にある本日の給食カレンダーよりご紹介させていただきました。

生徒のみなさんの体の成長を手助けする栄養を豊富に含み、健康を願って毎日の給食は作られています。
今年も給食をしっかりと食べ元気にすごしてください。