学校日記

手づくりなのが温かいです。

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

お知らせ

 今日の給食に「米飯のおとも」として「ごまかかいため」がつきました。
 たけのこの水煮を炒めてみりんとしょうゆで味つけをし、粗めのかつおぶしをたっぷりとまぶし、さらにごまを絡めたものです。このようなふりかけ的なものは、家庭では普段、なかなか手づくりというわけにはいかないものだと思いますが、そこは大量調理の強みを生かし、風味豊かな「米飯のおとも」が提供されました。

 今日の献立は、米飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・じゃがいもと厚揚げの煮物・ごまかかいため です。じゃがいもと厚揚げの煮物には、豚肉・じゃがいも・厚揚げ・たまねぎ・にんじん・さんど豆が入っていて、手づくりプラス具だくさんなこともありがたいと思いました。

 今日も美味しくいただきました。