学校日記

1学期さいごの給食です。

公開日
2019/07/10
更新日
2019/07/10

お知らせ

昨日のホームページでお伝えしましたように、今日は1学期さいごの給食です。

おさつパン‥給食では、コッペパン大、コッペパン小、食パン、レーズンパン、黒糖パン、おさつパンというパンが提供されますが、その中で1、2を争う人気のパンです。しっとり食感とほんのりとした甘味が特徴です。
鶏肉と夏野菜のソテー‥鶏肉となす、きゅうり、赤ピーマン、たまねぎを、トマト、オリーブオイル、にんにくをベースにしたトマトソースで炒めたものです。野菜の甘みと少ししゃっきり感を残した仕上げが、酸味をのこしたトマトソースと好相性で、暑い夏にぴったりです。
押麦のスープ‥押麦がたっぷりと入っているほか、ウインナー、きゃべつ、じゃがいも、むき枝豆、にんじんと具だくさんです。お腹いっぱいになりました。
すいか‥デザートは、季節感たっぷりのフレッシュのすいかです。夏の果物。とびきり甘いとまではいきませんでしたが、十分な糖度が感じられ、満足感がありました。

昨日も書きましたが、給食をいただくまでには、たくさんの人が関わる仕事があります。美味しくいただけることに感謝をしましょう。1学期、ごちそうさまでした。