2年生 家庭科 調理実習
- 公開日
- 2019/10/16
- 更新日
- 2019/10/16
2年
10月16日(水)、2年生の家庭科の授業は「調理実習」です。今日は「みそけんちん汁」の調理。素材に合わせた切り方と加熱がポイントです。
大根はいちょう切り、ごぼうは笹がき、ねぎは小口切り。ふだんから包丁を使うことに慣れていない子にとっては、なかなか切り口をそろえることができません。一通り切りそろえることができたら、次は加熱。今日の加熱方法は「煮る」です。コトコトと美味しそうな匂いとともに煮立っていくと食欲をそそられます。素材の特徴によって加熱時間が異なります。味つけの味噌の分量を量るのも一苦労。さあ、できあがり。美味しくいただきました。
将来に役立つ経験となりますように。