学校日記

本日(1月10日)の給食です

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

お知らせ

本日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、米飯、牛乳です。
正月の行事献立です。
 れんこんのちらしずしは、れんこんの他に、豚肉、コーン、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増すようにしています。食べる時にきざみのりをかけます。
 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。
 ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれにからませています。

 エネルギー802kcal たんぱく質32,1g 脂質13.4g

1年生は、チャレンジテストを3時間で終了し、下校していますので残念ながら今日のメニューは食べることができませんでした。