本日(1月11日)の給食です
- 公開日
- 2019/01/11
- 更新日
- 2019/01/11
お知らせ
本日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳です。
【本日のビーフシチューのレシピ】1.牛肉はワインで下味をつける。小麦粉はふるう。2.サラダ油を熱し、牛肉を炒める。更にたまねぎ、にんじんの順に炒め、じゃがいも、1人117mlの湯、ケチャップ、トマトビューレを加えて煮る。3.別釜にサラダ油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためてルウをつくり、2の煮汁(1人12ml)を少しずつ加えてのばす。(ルウと煮汁の温度が同じくらいになるように少し冷ます)4.じゃがいもが半ば柔らかくなれば、ルウを加え、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、トンカツソースで味付けして煮込み、グリーンピースを加えて煮る。
エネルギー841kcal たんぱく質32.0g 脂質26.3g