給食日誌
- 公開日
- 2015/09/28
- 更新日
- 2015/09/28
お知らせ
9月28日(月)本日のメニュー
*油琳鶏(ユーリンチー)
*マーボーなす
*チンゲンサイのあえもの
*アーモンドフィッシュ
*中華スープ
*米飯
*牛乳
☆今日の献立は、中華風になっています。油琳鶏(ユーリンチー)は、従来の中学校給食のレシピではなく、『かるしお』の料理を参考にしています。細切りにした白ねぎを使い、たれの調味料には酸味に酢だけでなく、柚子果汁を使っています。柚子は寒さに弱いので、日当たりがよく風当りが弱い、ゆるやかな南斜面の畑で栽培されます。
日本の中華料理店では、骨なしの鶏肉を衣に付けたものが多く用いられますが、本場中国では、骨付きの鶏肉に衣を付けないものが多いそうです。