給食日誌
- 公開日
- 2015/10/05
- 更新日
- 2015/10/05
お知らせ
10月5日(月)本日のメニュー
*揚げ鮪のきのこあんかけ
*一口がんもと野菜の煮もの
*きんぴらごぼう
*もやしの甘酢あえ
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「揚げ鮪のきのこあんかけ」は、鮪にでんぷんをまぶして油で揚げ、しいたけ、えのきたけ、しめじといったきのこを使ったとろみのある“あん”をかけています。
「きんぴらごぼう」は、しっかりとかんで食べてほしい料理です。かむことで唾液の分泌が促されます。唾液の分泌量が多くなると、消化を助けたり、歯にバリアを作って保護したりします。どのような料理でもよくかんで食べることは大切ですが、今回の「きんぴらごぼう」をきっかけに“かむ”ことを意識しましょう!!