給食日誌
- 公開日
- 2015/10/07
- 更新日
- 2015/10/07
お知らせ
10月7日(水)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
*ちくわと野菜の炒めもの
*かぼちゃの煮もの
*三度豆のごまあえ
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のしょうマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いた料理です。今日の汁ものはすまし汁です。すまし汁やみそ汁、また和風の煮ものは、調理事業者で「だしこんぶ」、「けずりぶし」を使って、「だし」をとっています。「だし」をとるととてもよい香りが周辺に漂い、食欲がわく効果があります。「こんぶ」には、「グルタミン酸」、「けずりぶし」には、「イノシン酸」という旨味成分があります。一つずつでも旨味を感じるのですが、複数の旨味が混ざった方がよりおいしくなります。