給食日誌
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
お知らせ
10月21日(水)本日のメニュー
*ポークハヤシライス
*鶏肉とキャベツのソテー
*粉ふきいも
*ブロッコリーのサラダ
*りんご
*牛乳
☆今日のハヤシライスは豚肉を主材にしています。ハヤシラスは毎月登場しますが、今月はじゃがいもを使用せず、たまねぎの使用量を増やし、ハッシュドビーフをイメージしています。野菜をしっかり炒めて甘味を引き出し、ハヤシルウで煮込んでいます。
旬の果物はりんごです。りんごにはクエン酸、リンゴ酸が多く含まれています。クエン酸やリンゴ酸は胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、体内の乳酸を減らして、疲れを取り除く効果があります。