学校日記

給食日誌

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

お知らせ

10月27日(火)本日のメニュー
*豚肉のみそ炒め
*れんこんの磯辺揚げ
*ほうれん草のおひたし
*おかか菜っ葉
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のみそ炒め」は『かるしお』のレシピを参考に取り入れた献立です。『かるしおレシピ』とは、吹田市にある独立行政法人国立循環器病研究センターの栄養管理室が研究した“だし”などを使い、素材の旨味を引き出した料理を中心にまとめたレシピです。
「おかか菜っ葉」は、「かつおぶし、乾燥のだいこん葉、いりごま」を炒め、みりんとこい口しょうゆで味つけした手づくりの「ふりかけ」です。