給食日誌
- 公開日
- 2015/11/06
- 更新日
- 2015/11/06
お知らせ
11月6日(金)本日のメニュー
*鮪の南蛮漬け
*筑前煮
*ほうれん草のごまあえ
*さつまいもの甘煮
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆冬に旬を迎える“ほうれん草”は、粘膜や皮ふを丈夫にするといわれているカロテンが非常に多いだけでなく、風邪を予防する働きを助けてくれるビタミンC、元気のもとになる酸素を全身に届けてくれる鉄、血圧を正常に保つといわれるカリウムなどが豊富です。おひたしやあえもの、炒めものに用いられる他、汁ものやグラタンなどの具材に用いられる等、様々な料理に取り入れられています。