給食日誌
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
お知らせ
11月24日(火)本日のメニュー
*他人丼
*ちくわの磯辺揚げ
*ほうれん草のおひたし
*れんこんのきんぴら
*牛乳
☆「他人丼」は、鶏肉以外の肉を使い、肉や野菜をだし汁で煮、砂糖やみりん、塩、しょうゆで味付けした後、鶏卵でとじたものを、米飯の上にのせた料理です。鶏肉以外の肉は鶏卵と無縁関係にあることから“他人”という名前がつけられました。今日の「他人丼」は、牛肉を使用しています。
これに、「ちくわの磯辺揚げ」や、この時期に旬を迎える食品を使用した「ほうれん草のおひたし」と「れんこんのきんぴら」を組み合わせています。