給食日誌
- 公開日
- 2015/12/01
- 更新日
- 2015/12/01
お知らせ
12月1日(火)本日のメニュー
*鯵のレモンマリネ
*だいこんの洋風煮
*チンゲンサイとコーンのソテー
*ごぼうサラダ
*米飯
*牛乳
☆「マリネ」は、酢やレモン果汁に漬ける料理法やその料理をいいます。今日の「鯵のレモンマリネ」は、レモン果汁や砂糖、塩、りんご酢、料理用ワインで作った漬け汁に、薄く切ったたまねぎを加え、から揚げにした鯵を漬けています。
「ごぼうサラダ」は、細く切ったごぼうを砂糖としょうゆで薄く味をつけ、食べるときにマヨネーズをかけて食べることができるようにしています。ごぼうには、食物繊維がたっぷり含まれています。苦手な人も頑張って食べましょう♪
今日は1−2の給食風景を載せています。とてもマナー良く食べることができています。マナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食事をするための「心遣い」です。また、食事を口にするまでに携わってくれた人に対する「感謝のふるまい」でもあります。日頃から「心遣い」や「感謝のふるまい」を忘れないようにしましょう!