給食日誌
- 公開日
- 2015/12/03
- 更新日
- 2015/12/03
お知らせ
12月3日(木)本日のメニュー
*鶏肉のから揚げ
*豚肉とさといもの煮もの
*水菜とえのきたけの煮びたし
*じゃことピーマンの炒めもの
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のから揚げ」は、皮つきの鶏もも肉を使用しています。料理酒と塩、こしょう、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたから揚げは、皮の旨味も出て、美味しく人気のある料理です。
1食分の主食・主菜・副菜の望ましいバランスは、主食:主菜:副菜=3:1:2です。給食ではそのバランスを保つように考え献立を作っています。
今日は1−4の給食風景を載せています。4限目が移動教室で通常より給食の準備開始が遅くなりましたが、テキパキと係りの仕事をこなし、スムーズに食べることができました。おかわりジャンケンに勝った人、良かったですね!負けてしまった人も、また挑戦してくださいね♪