給食日誌
- 公開日
- 2015/12/04
- 更新日
- 2015/12/04
お知らせ
12月4日(金)本日のメニュー
*豚肉のおろしじょうゆ焼き
*あつあげとじゃがいもの煮もの
*れんこんのてんぷら
*ごぼうの酢のもの
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のおろしじょうゆ焼き」の調理法を紹介します。これまで、「豚肉のおろしじょうゆ焼き」は、焼いた豚肉におろしじょうゆをかけていましたが、今回は半分の量を豚肉にのせて焼き、仕上げに残りの半分をかけています。そうすることで豚肉の焼き縮みを防ぎ、柔らかい肉質のまま仕上げることができます。また、おろしじょうゆの風味もしっかりと豚肉につくのです。みなさんは、以前との違いに気づきましたか?
さて、本日の給食訪問は2−1です。配膳員さんがエレベーターホールまで運んでくださった給食を、各クラスの日直が協力して取りに行きます。(日直ができない日は、ボランティアで応援してくれる生徒もいます。)廊下に置いてある給食を、各自取りに行きます。もちろん係りに当たっている、友人の分も持って行ってあげます。このように学校給食では、「学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。」を目標の一つとしています。