給食日誌
- 公開日
- 2016/01/08
- 更新日
- 2016/01/08
お知らせ
1月8日(金)本日のメニュー
【正月の行事献立】
=手巻きごはん=
*鶏肉のてり焼き
*錦糸卵
*はくさいの即席づけ
*ツナと小松菜の炒めもの
=雑煮=
*白玉もち
☆中学校給食に初めて「手巻きごはん」が登場します。手巻きごはんの具材は「鶏肉のてり焼き」「錦糸卵」「はくさいの即席づけ」「ツナと小松菜の炒めもの」です。手巻き用ののりにご飯をのせ、さらに具材をのせて、好みでマヨネーズをかけて巻いて食べましょう。
「雑煮」は1年の無事を祈り、正月に食べる伝統的な料理です。お餅の形やだし、具の種類にいたるまで、家庭ごとに千差万別です。西日本では、丸餅をゆで、みそ仕立てにするのが一般敵です。今回は白玉もちを均等に配食することと、食缶内でとけてしまうのを防ぐために、同じみそ味で味付けしたものを副食容器に入れていますので、各自で雑煮に入れていただきましょう♪…という予定だったのですが、お雑煮が21日に延期になってしまいました。
この場をおかりして、お詫び申し上げます。また本年も「給食日誌」をよろしくお願い致します。