給食日誌
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
お知らせ
1月26日(火)本日のメニュー
*タンドリーチキン
*スパゲッティソテー
*小松菜のソテー
*みかん缶詰
*米飯
*牛乳
☆「タンドリーチキン」は、インド料理の一つです。ヨーグルトや塩、こしょう、カレー粉などの香辛料に鶏肉を漬け込んだ後、香ばしく焼き上げます。中学校給食では、カレー味をきかせるためにカレー粉以外に、カレーフレークを加えています。
「小松菜のソテー」に使用している“小松菜”は、葉肉がやや薄く、くせやあくが少ない野菜です。東京の小松川の特産だったことが、この名前の由来です。小松菜は寒さに強い野菜で、『冬菜』や『雪菜』とも呼ばれています。