学校日記

給食日誌

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

お知らせ

1月28日(木)本日のメニュー
*酢豚
*マカロニサラダ
*チンゲンサイともやしのソテー
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆「酢豚」は、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけた角切りの豚肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜が入った甘酢あんをからませた中華料理です。
 「酢豚」の下味に使用している“しょうが”は、辛味が強く、独特の香りがあるのが特徴です。また、辛味により体を温める性質を持つため、生薬として『生姜(しょうきょう)』と呼ばれ、発汗により寒気を伴う風邪の初期症状の治療に使われたり、胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下防止などに使われることが多いようです。