給食日誌
- 公開日
- 2016/02/01
- 更新日
- 2016/02/01
お知らせ
2月1日(月)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め
*きびなごてんぷら
*キャベツのおかか炒め
*三度豆のおひたし
*みそけんちん汁
*米飯
*牛乳
☆きびなごは、全長が10cm程度の魚です。体側には幅の広い銀色の縦帯模様があり、背中に濃い青色の細い縦帯模様が隣接します。鱗がはがれやすく、漁の際にほとんど脱落するそうです。海の中で泳いでいる姿は背側の青い色と腹側の白い色がみてとれますが、市場等で見るきびなごは、透明の体に銀色の縦帯模様に見えます。
西日本では、沿岸各地で巻き網などの漁で獲ります。ただし、小魚で傷みが早いこともあり、漁獲地以外に流通することは少なくなっています。今日の「きびなごてんぷら」は、このきびなごをてんぷらにした献立です。