学校日記

給食日誌

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

お知らせ

2月17日(水)本日のメニュー
*豚肉の辛みそ焼き
*はくさいの中華煮
*さつまいものから揚げ
*チンゲンサイの炒めもの
*りんご
*米飯
*牛乳
☆今日は、中華風の献立です。「はくさいの中華煮」は、はくさい、鶏肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しいたけを使い、でんぷんでとろみをつけた中華煮です。保温食缶で届くので汁椀に入れて食べます。食缶で学校に届く料理は他にもみそ汁やすまし汁、カレールウやハヤシルウなどいろいろあります。みそ汁やカレールウは食缶に比較的いっぱいに入ってきますが、『中華煮』や『マーボーどうふ』などは、食材の使用量、水分量の違いから保温食缶の2/3量程度しか入ってきません。配食当番の人は、全員に配ることが出来るよう、盛り付ける量に気を付けましょう。