学校日記

給食日誌

公開日
2016/02/29
更新日
2016/02/29

お知らせ

2月29日(月)本日のメニュー
*鮪の竜田揚げ
*豚肉とじゃがいもの煮もの
*おおさかしろなの煮びたし
*ひじきの炒め煮
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆鶏肉やさばは今までにも竜田揚げで登場しましたが、鮪を使っての竜田揚げは初めてです。鮪は一般的に、刺身やすしの種として食されることが多い魚です。鮪は大型の回遊魚で、体調は60cm程度から3mと種類によって様々です。中学校給食では、『キハダマグロ』や『メバチマグロ』を使っています。
 「煮びたし」に使用している『おおさかしろな』や「すまし汁」に使用している『はくさい』は旬の葉野菜です。冬が旬の野菜は霜にあたると甘味が増すと言われています。