給食日誌
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
お知らせ
5月6日(金)本日のメニュー
*ハンバーグ
*マカロニサラダ
*粉ふきいも
*ベーコンと野菜のソテー
*スープ
*米飯
*牛乳
☆「ベーコンと野菜のソテー」には、生のグリーンアスパラガスを使用しています。グリーンアスパラガスは春が旬の野菜で、カロテンやビタミンB1、B2、Cなどの栄養素が多く含まれています。
「スープ」の具材は、キャベツとセロリーです。セロリーは独特の強い香りのため、日本ではあまり普及しませんでしたが、戦後、食生活の欧米化がすすみ多く栽培されるようになりました。生で食べる他、スープやシチューなどの香味野菜として使われています。