給食日誌
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
お知らせ
5月19日(木)本日のメニュー
*牛肉とグリーンアスパラガスの炒めもの
*春雨サラダ
*揚げシューマイ
*プチトマト
*米飯
*牛乳
☆「牛肉とグリーンアスパラガスの炒めもの」は、しょうが、にんにくを香りよく炒め、更に牛肉、グリーンアスパラガス、たまねぎを炒め、塩、こしょう、料理酒、しょうゆ、ごま油で味つけした料理です。
「春雨サラダ」に使用している春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られています。春雨は細くてキラキラしているところから、春の雨のように見えるので“春雨”と呼ばれるようになったそうです。