給食日誌
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
お知らせ
6月13日(月)本日のメニュー
*油淋鶏
*中華煮
*いかと野菜の炒めもの
*茎わかめときゅうりの酢のもの
*みかん缶詰
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。
「油淋鶏(ユーリンチー)」は、『かるしおレシピ』を参考に取り入れた献立です。『かるしおレシピ』とは、独立行政法人国立循環器病センターの栄養管理室で研究された、素材のうまみを引き出すように工夫された料理です。「油淋鶏」は、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉に甘酸っぱいたれをかけていますが、酸っぱい味は「酢」だけでなく、「ゆず果汁」も使用しています。