給食日誌
- 公開日
- 2016/07/01
- 更新日
- 2016/07/01
お知らせ
7月1日(金)本日のメニュー
*豚肉のごま酢かけ
*かぼちゃのから揚げ
*枝豆
*プチトマト
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のごま酢かけ」は『かるしおレシピ』を参考にした献立です。独立行政法人国立循環器病研究センターで考案された‘だし’で豚肉をゆで、素材の旨味を引き出した料理です。
「枝豆」は大豆が熟成する前のやわらかい時に収穫したものです。枝豆は豆と野菜の両方の栄養的な特徴があり、たんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含み、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。