給食日誌
- 公開日
- 2016/09/08
- 更新日
- 2016/09/08
お知らせ
9月8日(木)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き
*きんぴらごぼう
*もやしときゅうりの酢のもの
*さつまいものから揚げ
*米飯
*牛乳
☆今日は和食の献立です。主菜である「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉の下味に砂糖、みりん、酒、濃口しょうゆだけでなく、隠し味に「さんしょう」を使っています。【山椒は小粒でもぴりりと辛い】ということわざがあり、意味は体は小さくとも才能や力量が優れていて侮れないことのたとえです。…といっても給食に使われている山椒は辛くて食べられないほどではないのでご安心を♪
さて今日の給食の準備中、給食当番ではないのにほとんど毎日ボランティアで当番活動している人がいることに気が付きました。「volunteer」とは、自分から進んで社会活動などに無償で参加する人のことです。中学生の今、学校生活の中から「volunteer」活動始めてみてはいかがでしょうか…?!