給食日誌
- 公開日
- 2016/09/12
- 更新日
- 2016/09/12
お知らせ
9月12日(月)本日のメニュー
*鶏肉のカレー炒め
*鯵フライ
*かぼちゃのバター焼き
*りんご缶詰
*とうがんのスープ
*米飯
*牛乳
☆今日は洋風献立です。「鶏肉のカレー炒め」は、鶏肉を主材にたまめぎ、にんじん、ピーマンをカレー風味に炒めています。「とうがんのスープ」に使用しているとうがんは、淡泊な味なので、和風の煮ものや汁物だけでなく、洋風のスープにもよく合います。とうがんの栄養成分には、余分な塩分を排出して血圧を正常に保つ働きをするカリウムがあります。老廃物の排泄を促す作用やむくみの解消にも役に立つといわれています。カルシウムも、実の野菜としては多いほうです。また皮や種に利尿作用や解毒作用があるとして、生薬として使われることもあるそうです。ちなみに、皮は炒めもの、わたは汁物の具などに活用できる、低カロリーでエコな食材です。