学校日記

給食日誌

公開日
2016/09/13
更新日
2016/09/13

お知らせ

9月13日(火)本日のメニュー
*肉じゃが
*ちくわのてんぷら
*小松菜とじゃこのおひたし
*プチトマト
*米飯
*牛乳
☆今日の給食に出る「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材にした米飯のすすむ料理です。(おかわりできる人は、ぜひおかわりしてくださいね。)関西で「肉じゃが」というと牛肉を使いますが、関東では豚肉を使うほうが多いそうです。みなさんのお家は関西、関東どちらの「肉じゃが」でしょうか?もしかすると、日によって違うかもしれませんね。
 さて毎日の食事の時に使う食器の中で、はしは茶わんなどとともに欠かすことができません。普段は何気なく使っているはしですが、和食を食べるときには、はしさえあればはさむ、切る、つまむ、すくうなど、必要な動作行うことができます。正しい「はし」の持ち方を身につけて、毎日おいしく食事ができるようにしましょう♪明日はついしてしまいがちな、「気を付けたいはしの使い方」についてお知らせする予定です。