給食日誌
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
お知らせ
9月14日(水)本日のメニュー
*煮こみハンバーグ
*ツナマカロニサラダ
*ゆでとうもろこし
*キャベツのスープ
*米飯
*牛乳
☆今日は、洋風の献立になっています。「煮込みハンバーグ」はケチャップとハヤシルウで煮込んだものです。「ツナマカロニサラダ」はマカロニやレタス、きゅうり、にんじんをゆでて混ぜ合わせ塩・こしょうをしたものに、別に盛り付けたツナを自分で加え、マヨネーズをかけると美味しい「ツナマカロニサラダ」の完成です。みんなしっかり食べることができたでしょうか?
さて昨日の続きです。「気を付けたいはしの使い方」には色々ありますが、ついしてしまいがちなものを紹介します。
★まよいばし、どれを食べようか、迷ってはしを動かすこと。★なみだばし、遠くから挟んで汁を垂らしながら、はしを動かすこと。★よせばし、はしで食器を寄せること。★さしばし、はしで食べ物を刺して、食べること。★もちばし、はしを持ったまま、食器を同じ手で持つこと。★はしわたし(ひろいばし)、はし同士で料理を渡すこと。
これらのことに気を付けながら、みんなで楽しく美味しく給食や食事の時間を過ごせるといいですね♪