給食日誌
- 公開日
- 2016/09/26
- 更新日
- 2016/09/26
お知らせ
9月26日(月)本日のメニュー
*鶏肉のごま揚げ
*ちくわとじゃがいもの煮もの
*キャベツのしょうがじょうゆあえ
*りんご缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のごま揚げ」は鶏肉を塩、こい口しょうゆ、料理酒で下味をつけ、小麦粉とでんぷん、いりごまで作った衣をつけて揚げています。ごまの風味が香ばしい一品です。「ちくわとじゃがいもの煮もの」は、ちくわとじゃがいもの他にこんにゃく、にんじん、三度豆を使った煮ものです。定番の「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとり、具材にはたまねぎとわかめを使っています。子どもたちに人気の汁物です。このみそ汁に使用している「若布」、英語では「Wakame」と表記されています。日本では海苔と同じくよく食べられ、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。