給食日誌
- 公開日
- 2016/10/04
- 更新日
- 2016/10/04
お知らせ
10月4日(火)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*赤平天とじゃがいもの煮もの
*ほうれん草の磯辺あえ
*ピオーネ
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の竜田揚げ」は、しょうが、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。衣にでんぷんを使っているため、揚げると赤茶色の中に所々白い部分ができます。その模様が「百人一首」にうたわれた、もみじが流れる竜田川(奈良県)の景色に似ていることからこの名前がつきました。中学校給食定番、毎回人気の料理の一つです。☆明日の「ハヤシライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪
さて、給食日誌の場をお借りして「保健委員会(給食文化祭掲示)」の活動を少しご紹介させてください。今年のテーマは、「朝食」で、毎月発行している「食育つうしん」を参考に「朝食新聞」を作成しています。メンバーは有志ということで主に前期・後期の3年生が活動します。写真は、体育大会や文化祭のクラス活動で忙しい合間にがんばってくれている前期保健委員生徒の姿です。最近「食育」という言葉をよく耳にしますが、子どもたちから発信される「食育」は学校内だけでなく、どこまでも伝わっていく特別なものに感じるのは私だけでしょうか!?大正西中学校で第一号となる「朝食新聞」、ぜひ見に来てください!!