給食日誌
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/06
お知らせ
10月6日(木)本日のメニュー
*鮪のオーロラ煮
*豚肉とじゃがいもの煮もの
*キャベツの甘酢あえ
*のりの佃煮
*米飯
*牛乳
☆「鮪のオーロラ煮」の鮪は、回遊性の大型魚で、世界各地で食用とされています。日本では、さしみや寿司ねたとして好まれています。「鮪のオーロラ煮」は、鮪にしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものにケチャップ、砂糖、赤みそで作った「たれ」をからめています。鮪はから揚げにすると、身がパサつくことがありますが、「たれ」をからめることでより美味しくいただくことができます。
さて、今日は1−1終学活での保健委員の活動をお知らせします。写真の真ん中2人が保健委員で(両端2人は学級代表です。)、「給食カレンダー」を活用し、次の日の給食の献立などについて連絡しているところです。給食の紹介だけでなく、はしやスプーンなどの持ち物忘れも防ぐことができます。「給食カレンダー」は、各教室と職員室前に掲示されています。ご来校の際はご覧いただき、お家での話題の一つにしていただけたら…と思っています♪