給食日誌
- 公開日
- 2016/10/18
- 更新日
- 2016/10/18
お知らせ
10月18日(火)本日のメニュー
*さばのおろしじょうゆかけ
*一口がんもと野菜の煮もの
*ほうれん草のおひたし
*牛ひじきそぼろ
*米飯
*牛乳
☆今日は和食の献立になっています。「さばのおろしじょうゆかけ」は、さばに料理酒、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆでつくったたれをかけています。たれをかけることでさばの臭みがとれ、身もやわらかくなります。
さて、給食訪問中にとてもきれいな食べ方をしている人に出会いました。「食べ方にはその人の本質や品性が表れる」といわれますが、それだけでなく「給食が届くまでに携わっていただいている様々な人たちへの感謝の気持ちの表れ」にも見えました。とても嬉しい気持ちでいっぱいになる給食時間でした。