給食日誌
- 公開日
- 2016/11/01
- 更新日
- 2016/11/01
お知らせ
11月1日(火)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ
*筑前煮
*揚げたこ焼き
*小松菜とはくさいのおひたし
*米飯
*牛乳
☆早いものでもう11月ですね。日に日に秋が深まり、寒くなってきているので風邪などをひかないよう、バランスの良い食事・十分な睡眠・適度な運動に気を配りましょう。
さて、今日の献立を紹介します。「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしに下味をつけて焼いたものに、おろしじょうゆをかけています。
「筑前煮」とは、福岡県北部の郷土料理の煮ものが発祥で、この地域を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。地元では「がめ煮」とも呼ばれています。
これらに「小松菜とはくさいのおひたし」、「揚げたこ焼き」を組み合わせています。
しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう♪