給食日誌
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
お知らせ
11月4日(金)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*ちくわとこんにゃくの煮もの
*だいこんときゅうりの即席づけ
*きんぴらごぼう
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉にしょうが、みりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものです。これに「ちくわとこんにゃくの煮もの」、「だいこんときゅうりの即席づけ」、「きんぴらごぼう」、「みそ汁」を組み合わせ和風献立にしています。「みそ汁」はたまねぎとわかめのみそ汁です。
さて、またこの場をお借りして「食育つうしん」のご紹介をさせていただきたいと思います。この「食育つうしん」、夏休みの8月以外は毎月発行しています。月ごとにテーマが変わり、その時期にあった内容となっていて、今月のテーマは「かむ」になっています。「よくかむことの効果」、「よくかんで食べる習慣をつけるためには…」、「いい歯の日」について掲載されています。お家での話題の一つにしていただけたらと思います。
また、来週保健委員による「食育つうしん」を活用した啓発活動を行います。(全クラスの保健委員が行います。)その様子の一部をホームページに掲載しますので、よろしければご覧ください。
☆「食育つうしん」の配布が、啓発活動の都合上各クラスで異なってきます。申し訳ございませんが、ご協力よろしくお願いします。