給食日誌
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
お知らせ
11月7日(月)本日のメニュー
*さばのみそ煮
*じゃがいもとだいこんの煮もの
*はくさいときゅうりの酢のもの
*りんご缶詰
*吉野汁
*米飯
*牛乳
☆今日は立冬です。立冬は冬の始まりを意味しています。この頃になると各地で紅葉が進み、北日本では初雪の便りが聞かれます。また、日暮れが目立って早く感じられるようになります。今日の給食には、寒い季節にもおいしく食べることができるよう、汁ものはでんぷんでとろみをつけ、冷めにくくしています。具材には鶏ひき肉と秋冬が旬であるごぼうとにんじんを使用しています。しっかり食べて、寒さが吹き飛びましたか?
さて今日から金曜日まで、先週お知らせしていた保健委員による「食育つうしん」を活用した啓発活動を行ってます。(全クラスの保健委員が行います。)
今日訪問した3−1では、終学活の際に活動が行われました。このクラスの保健委員さんは、色々な取り組みに一生懸命参加し、これまでからの経験もあって、スムースな活動でした。11月号のテーマが「よくかんで食べよう」で、「よくかむことの効果」、「よくかんで食べる習慣をつけるための方法」など「よくかんで」という台詞が何度かでるのですが、「みんなよくかんでとは、何回位の事か解ってくれているかな??」と思った瞬間…流石は副担任の先生!!「よくかんでとは、何回位のことをいうのかな?」と質問が!!(打ち合わせなしです。)すぐに「30回♪」と返事があり、「これから30回しっかりかんで食べましょう」という副担任の先生の声で、和やかな雰囲気の中終了しました♪