学校日記

給食日誌

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

お知らせ

11月10日(木)本日のメニュー
*白身魚フライ
*かまぼことだいこんの煮もの
*かつおぶしとじゃこの炒り煮
*小松菜とはくさいの即席づけ
*焼きのり
*米飯
*牛乳
☆平素は大正西中学校給食活動にご理解、ご協力を賜り誠にありがとうございます。本日の献立「赤平天とだいこんの煮もの」の赤平天が、調理事業者にて調達できないため「かまぼこ」に変更になりました。それに伴い、アレルゲンのコンタミネーションが「小麦・卵」から「小麦」のみのコンタミネーションに変更となります。申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
 さて、本日の献立の一つ「かつおぶしとじゃこのいり煮」の「じゃこ」とは、イワシやいかなごの稚魚を乾燥した「ちりめんじゃこ」で、カルシウムを多く含んでいますので、苦手な人も残さずに食べほしい料理です。米飯にかけるとより美味しくいただくことができます。
 煮ものには「だいこん」、即席づけには「小松菜とはくさい」といった冬が旬の野菜を使用しています。