学校日記

給食日誌

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

お知らせ

12月5日(月)本日のメニュー
*マーボーどうふ
*いかとチンゲンサイの炒めもの
*春巻き
*三度豆のピリ辛あえ
*パイナップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆今日の給食に出る「マーボーどうふ」は、豚ひき肉ととうふを豆板醤(トウバンジャン)などの調味料で炒め煮にした中華料理の一つです。豆板醤(トウバンジャン)は、そら豆と唐辛子(トウガラシ)から作られた中国の代表的な調味料です。
 「いかとチンゲンサイの炒めもの」に使用しているチンゲンサイは、中国から伝わった野菜で、日本では「タアサイ」とも呼ばれています。加熱してもシャキシャキとした食感が残り、中華料理には欠かせない野菜です。
 さて最後になりましたが、本日「みかん缶詰」を提供する予定だったのですが、生産量不足により調理事業者にて調達できないため「パインアップル缶詰」に変更となっております。なおアレルゲンに変更はございません。
 申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。