給食日誌
- 公開日
- 2016/12/06
- 更新日
- 2016/12/06
お知らせ
12月6日(火)本日のメニュー
*鶏肉のから揚げ
*赤平天とだいこんの煮もの
*小松菜のおひたし
*れんこんの酢のもの
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。「れんこんの酢のもの」に使われている「れんこん」は、この季節が旬です。「れんこん」の歯ごたえを楽しみながらいただきましょう♪「小松菜のおひたし」に使われている小松菜は、冬が旬の野菜で江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区でつくられていたことから「小松菜」と呼ばれるようになったといわれています。「小松菜」はカルシウムや鉄などの栄養素が豊富な野菜です。