学校日記

給食日誌

公開日
2016/12/08
更新日
2016/12/08

お知らせ

12月8日(木)本日のメニュー
*赤魚の竜田揚げ
*豚肉と野菜の煮もの
*だいこんのそぼろ煮
*じゃことピーマンの炒めもの
*米飯
*牛乳
☆今日の給食に出る「赤魚の竜田揚げ」は、赤魚に料理酒、しょうゆ、しょうが汁で下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げています。「だいこんのそぼろ煮」は、旬のだいこんと鶏ひき肉を煮て、しょうが汁、砂糖、しょうゆで味付けした後、とろみをつけています。「じゃことピーマンの炒めもの」にはピーマンを使っています。本来ピーマンの完熟した状態は赤く色づいたもので、私たちが普段よく食べている緑色のものは未熟な状態のものです。ピーマンが苦手な人が多くみられますが、ピーマンはビタミン類が豊富な栄養価の高い野菜です。残さずにしっかりいただきましょう♪