給食日誌
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
お知らせ
12月9日(金)本日のメニュー
*てり焼きハンバーグ
*ししゃものから揚げ
*水菜のおひたし
*りんご缶詰
*五目汁
*米飯
*牛乳
☆「ししゃものから揚げ」は、頭から丸ごと食べることができ、カルシウムやミネラルを効率よく摂ることができます。中には「可哀想だから食べることができない」という人もいました。そこで「しっかり食べることで、みなさんの骨や体に生まれ変わりますよ」と話し、担任の先生のサポートのもと、残さずししっかり食べることができました。「水菜のおひたし」の水菜はシャキシャキした食感が特徴の野菜です。また、京都で作られていたことから、「京菜」とも呼ばれています。