給食日誌
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
お知らせ
2月6日(月)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*豚肉とれんこんの炒めもの
*きくなとはくさいのおひたし
*りんご缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「きくなとはくさいのおひたし」の「きくな」は、関西の呼び名で、春に花を咲かせその葉の形が菊に似ていることから「春菊」とも呼ばれています。またこのきくなの独特な香りは10種類ほどの香り成分からできているそうです。今回ははくさいと使用することで食べやすくしています。
「みそ汁」の具材は、ふ、わかめです。みそ汁のだしはこんぶとけずりぶしを使って調理事業者で丁寧にとっています。