給食日誌
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
お知らせ
2月17日(金)本日のメニュー
*ビビンバ
肉炒め・ほうれん草・ナムル
*ツナとキムチの炒めもの
*りんご
*とうふのスープ
*牛乳
☆「ビビンバ」は、野菜が苦手な人も「残さず食べることができる♪」という声が多い、人気の献立の一つです。米飯の上に「肉炒め・ほうれん草・ナムル」をのせ、「きざみのり」をふりかけて混ぜながら食べましょう。のせる量を調節すると、うまく食べることができますよ。
この季節が旬の「りんご」にはたくさんの種類がありますが、日本で最も多く作られているのは「ふじ」という種類です。酸味が少なく甘味が強いところが特徴です。また、この「ふじりんご」を栽培する時に実に袋をかけないものが「サンふじ」と呼ばれ、より甘味が強いと言われています。