給食日誌
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
お知らせ
2月23日(木)本日のメニュー
*豚じゃが
*鮪のから揚げ
*水菜とはくさいの煮びたし
*れんこんの酢のもの
*米飯
*牛乳
☆今日は豚肉を主材にした「豚じゃが」を組み合わせた和風献立です。
豚肉は他の食肉に比べてビタミンB₁を多く含みます。ビタミンB₁は体内で炭水化物の分解を助けたり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きを助けたりします。不足するとうまくエネルギーを作り出せなくなり、疲れやすい体になります。
また今日の献立には「水菜」や「はくさい」、「れんこん」といったこの季節が旬の野菜を組み合わせています。季節感を楽しみながらいただきましょう♪