学校日記

給食日誌

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

お知らせ

3月3日(金)本日のメニュー
*ちらし寿司
*錦糸卵
*糸よりとちくわのてんぷら
*菜の花とコーンのサラダ
*三色ゼリー
*すまし汁
*牛乳
☆「ちらし寿司」は、米飯に「ちらし寿司の具」と「錦糸卵」を散らしていただきましょう。
 「糸よりとちくわのてんぷら」の糸よりはあっさりとした味の白身魚で、紅色の体に6本の黄色の縦じまがあります。海面近くを泳ぐときにこれが金の糸とねじるように見えたことからその名がつけられたそうです。
 「菜の花とコーンのサラダ」は好みでドレッシングをかけていただきましょう。「菜の花」はアブラナのつぼみや花、茎など穂先の部分を食べる春の訪れを感じさせる旬の野菜です。
※月曜日の「いちごのムース」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪