給食日誌
- 公開日
- 2017/03/07
- 更新日
- 2017/03/07
お知らせ
3月7日(火)本日のメニュー
*一口ヒレとんかつ
*一口がんもとだいこんのみそ煮
*きんぴらごぼう
*たくあん
*米飯
*牛乳
☆「一口がんもとだいこんのみそ煮」の「一口がんも」は、とうふをつぶし、小さく切ったにんじんやごぼうなどの具材を混ぜ、丸く形を整え油で揚げた食品です。正式には「一口がんもどき」といい、雁(がん)の肉に味が似ていることからその名がつけられました。もともとは、精進料理で肉の代わりに食べられていたそうです。
さて、ちょこっと保健委員の活動を紹介をさせていただきます。
今日の写真は、「いただきます」の前に保健委員が「給食カレンダー」を読んでくれている様子です。
中学校デリバリー給食では、各自で混ぜたり、トッピングしたりする献立が時々でます。そこで、「給食カレンダー」に載っている「給食の食べ方」を伝えることで美味しくいただくことができます。
このクラスは、男女で交代して毎日読んでくれています。保健委員さんのおかげで、迷わずに料理を完成することができます。毎日本当にありがとう!!
※明日の「ハヤシライス」にはスプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪